Московские парки

Путеводитель по лесопаркам и заповедникам столицы

Узкое

События и судьбы

Бояре Стрешневы приобрели здесь землю после того, как породнились с царской семьей: Евдокия Лукьяновна Стрешнева в 1626 г. стала второй супругой Михаила Романова. Самый значительный из рода– боярин Тихон Никитич (1649-1719), верный соратник Петра I, пользовался небывалым уважением государя – ему одному из бояр разрешено было не стричь бороды. Выстроив замечательный храм в Узком, сам владелец намеревался основать при нем монастырь и удалиться туда от мира на склоне дней, но женился и оставил Узкое наследникам.

Расцвета усадьба достигла при Голицыных, к которым перешла как приданое за Софьей Ивановной. Ее муж Борис Васильевич Голицын (1705-1768) вышел в отставку в 1762 г. в чине адмирала, когда усадьба уже сложилась. Их сын Алексей Борисович (?-1792) обновил жилой дом и основные хозяйственные постройки. Он известен как активный член масонской ложи мартинистов, предводитель московского дворянства (1785-1792) и учредитель Московского благородного собрания (клуба). Для строительства здания Благородного дворянского собрания в начале улицы Дмитровки ему пришлось заложить свои имения, в том числе Узкое.

Петр Александрович Толстой (1769-1844) разводил в Узком сады и оранжереи, стоял у истоков создания императорского Московского общества сельского хозяйства, которое ставило целью поднять народное благосостояние путем рационального земледелия. Члены общества проводили эксперименты в своих имениях, П.А.Толстой– в имении жены, Марии Алексеевны (урожд. Голицыной). Общество официально оформилось в 1820 г.; боевой генерал граф П.А. Толстой стал заместителем председателя, а затем председателем этого общества.

Петр Николаевич Трубецкой (1858-1911), владевший усадьбой с 1883 г., в течение многих лет занимал ответственную должность предводителя дворянства (с 1887 до 1889 г. – Московского уездного, с 1889 до 1906 г. – губернского), затем возглавлял земельную комиссию Государственного совета. Во время первой русской революции князь стал одним из основателей черносотенной организации – Союза русских людей. Известен он и как создатель виноделия в Херсонской губернии, в имении «Казацкое».

В конце XIX в. усадьба превратилась в интеллектуальный центр Подмосковья. Здесь жили сводные братья П.Н. Трубецкого, князья Евгений Николаевич (1863-1920) и Сергей Николаевич (1862-1905) Трубецкие, религиозные философы, последователи Владимира Соловьева; сюда приезжал двоюродный брат владельца, скульптор-импрессионист Павел (Паоло) Петрович Трубецкой (1866-1938), особенно известный конным памятником Александру III в С.-Петербурге; здесь бывал историк В. Ключевский, жил и работал выдающийся русский религиозный философ, поэт, публицист Владимир Сергеевич Соловьев (1853-1900). Он скончался в усадьбе, после чего Узкое пережило наплыв его почитателей. В главном доме до Гражданской войны сохранялся интерьер кабинета, где он умер.

С начала советского времени в Узком отдыхают члены Академии наук, известнейшие ученые, поэты, писатели и артисты. Б.Л. Пастернак так описал Узкое:

«Ворота с полукруглой аркой,
Холмы, луга, леса, овсы...
В ограде мрак и холод парка
И дом невиданной красы.
Здесь липы в несколько обхватов
Встречают в сумраке аллей,
Вершины друг за друга спрятав,
Свой трехсотлетний юбилей».