Московские парки

Путеводитель по лесопаркам и заповедникам столицы

Зеленоградский

Территория

В Зеленограде находится самое красивое из московских верховых болот – Малинское. Оно окружено лесом, хотя неподалеку возвышаются многоэтажные дома.

Примерно 170 тысяч лет назад, после отступления ледника, здесь было маленькое озерко, но оно вскоре заболотилось, заполнилось торфом и заросло лесом. Торфоразработки дали озерку «вторую жизнь», но болотные травы и мхи опять затянули водоем. К настоящему времени уцелело лишь несколько «окон» с открытой водой.

Прямо в центре Зеленограда протекают реки Сходня и Горетовка

Мох сфагнум не выносит ни малейшей примеси солей кальция в воде, а потому не растет на низинных болотах, которые питаются жесткими грунтовыми водами. Здесь же, где скапливается мягкая дождевая вода, он образовал на поверхности озера легкий плавающий слой – сплавину. Большинство наших растений, даже болотных, плохо чувствуют себя на такой сплавине: минеральных солей мало, а вода всасывается с трудом, так как насыщена торфом. И все-таки ряд сожителей у сфагнума нашелся. Это хищная росянка, которая высасывает мелких насекомых (компенсируя тем недостаток солей и доступной влаги), пушица влагалищная с белой пуховкой на верхушке стебля, несколько видов маленьких осок, а также кустарники и кустарнички из семейства вересковых – клюква, голубика, болотный мирт, багульник... Травы и кустарнички своими жесткими стеблями, корнями и корневищами «сшили» стебельки сфагнума, образовали прочный «ковер», по которому кое-где можно ходить. Однако необходимо помнить об опасности, которую представляет сплавина для неопытного человека – ведь под ней глубокое и холодное озеро!

Главная из зеленоградских речек – Сходня, длина которой около 50 км. Вторая по значению – Горетовка. Обе реки начинаются в Подмосковье, пересекают Зеленоград и снова текут по Московской области, где сливаются. В нижнем течении Сходня опять вступает в пределы столицы.

Панорама Зеленограда

Проходя по правому берегу Сходни севернее Малинского болота, мы пересекаем Голеневский ручей. Перетекая с камня на камень, он мчится через лес по «ущелью» в самом центре Зеленограда! Через 5–10 минут после сильного дождя, приняв воду с асфальтированной поверхности, ручей «вспухает» настолько, что начинает по мощности превосходить Сходню. Чем больше в ручье воды, тем быстрее она течет и следующие «порции» дождевой воды догоняют предыдущую воду. Возникает подобие ударной волны, которая «прокатывается» по руслу. Поэтому ручей в последние десятилетия резко углубил долину, врезавшись в геологические пласты нескольких сотен тысячелетий. На прирусловых обрывах видны красноватые валунные глины и суглинки, отложенные московским ледником 190–170 тысяч лет назад. Глубже обнажены слой черного болотного торфа с остатками местных растений одинцовского межледниковья, а также беловатые глины и суглинки озерного происхождения.

В кусках известняка и кремнезема видны многочисленные остатки и отпечатки брахиопод, а также колониальных губок хететид. Реже встречаются остатки кораллов-табулят, морских лилий, морских ежей, брюхоногих моллюсков... Эти морские организмы обитали на месте будущего Валдая в каменноугольном периоде палеозоя – примерно 300 млн. лет назад!

Аллея парка

У самой воды – узкая полоса сероольшаника. Всюду буйство лесных трав и пение птиц. Такова «центральная площадь» Зеленограда! В городе много родников. Особенно богата ими долина Сходни ниже Городского пруда. Есть родники и вдоль Ржавки, которая впадает в Сходню слева. Один из них находится у слияния Ржавки с притоком – Левой Ржавкой. Этот восходящий родник объявлен памятником природы в 2003 г. В его оформлении нет ничего лишнего: бетонное кольцо с металлической крышкой, сливная труба, отводная канавка… Рядом – деревянный мостик через речку.