Московские парки

Путеводитель по лесопаркам и заповедникам столицы

Коломенское

Растительность

Самыми ценными деревьями Коломенского являются знаменитые дубы, посаженные в виде аллеи (два неполные ряда) на Государевом дворе. Возраст их определить в настоящее время невозможно: называют 400-600 лет, но, скорее всего, им не более 300 лет. Наибольший диаметр ствола– 153 см, наибольшая высота – 28 м. Остальные старые посадки на Государевом дворе относятся к 1820-м гг. Это три лиственницы европейские около ворот, липовая аллея между Передними и Задними воротами, группы дуба черешчатого, липы мелколистной и вяза гладкого. К этому же времени относятся остатки пейзажного липового парка у павильона 1825 г.

Архитектурное ядро усадьбы окружено яблоневыми садами, расположенными на месте садов XVII в. Относительно старыми являются две черешни, растущие на склоне к реке Москве. За последние 10-40 лет на территории музея было посажено много деревьев и кустарников, в большинстве – интродуценты, в том числе из Северной Америки. Это аллеи из тополей бальзамических, а также клен ясенелистный, ясень пенсильванский, дуб красный, ель колючая и конский каштан обыкновенный. Большинство кустарников высажено на склоне к реке: дерен белый, барбарис обыкновенный, жимолость татарская и голубая, шиповник морщинистый, черемуха пенсильванская, боярышники, сирень венгерская и обыкновенная, бирючина обыкновенная, калина гордовина.

В Голосовом овраге в его нижней части сохранились фрагменты старовозрастных насаждений с единичными дубами и ясенями обыкновенными, немногочисленными липами мелколистными и вязами гладкими. В подлеске местами обильна лещина. В напочвенном покрове встречаются практически все виды растений, типичные для широколиственных лесов: сныть, зеленчук желтый, осока волосистая, копытень, пролесник, ветреница лютиковая, хохлатка плотная, гусиный лук малый и желтый.

В верхней части оврага интересны луговые сообщества, среди которых выделяются участки с красиво цветущим разнотравьем. Среди них есть весьма ценные виды: гвоздика Фишера, герань луговая, вероника широколистная, репешок волосистый, икотник серый, колокольчики рапунцелевидный, скученный, персиколистный и крапиволистный, душица обыкновенная, зверобой продырявленный, пупавка красильная, девясил британский, земляника зеленоватая, клевер средний и горный, коровяк черный, валериана лекарственная, васильки луговой, фригийский и шероховатый, чина лесная и многие другие.

В Дьяковском овраге лесные сообщества, в основном, представлены небольшими участками молодого осинника. Наиболее ценными являются неплохо сохранившиеся луга, где растут чабрец Маршалла и типчак: считается, что такие степные растения, как типчак, были занесены сюда на копытах татарских лошадей. Здесь также обильны горошек мышиный, клевер средний, ястребинка зонтичная, подмаренник мягкий и настоящий, осока ранняя, золотарник обыкновенный, земляника зеленоватая, костер безостый, колокольчики персиколистный и круглолистный, зверобой продырявленный, пупавка красильная, василек луговой, чернокорень лекарственный, гвоздика Фишера и многие другие.

На склоне к реке Москве большей частью расположены луговые сообщества с обилием гвоздики Фишера, земляники зеленоватой, осоки ранней, синеголовника плоского, подмаренника настоящего, люцерны серповидной, колокольчиков рапунцелевидного и болонского, ястребинки зонтичной, костра безостого. В южной части территории музея, на склоне к реке Москве, имеется участок луга с доминированием райграса высокого.

В пойме реки Москвы лет 15-20 назад большие площади занимали огороды и пашни; затем они были заброшены, и сейчас здесь постепенно восстанавливаются луга. Наиболее ценным является сырой луг с обилием овсяницы луговой и лютика едкого, где встречается кукушкин цвет пятнистый – охраняемое растение из семейства орхидных.

Усадьба охраняется государством как объект культурного наследия федерального значения. Площадь объекта составляет 57,2 га.