Московские парки

Путеводитель по лесопаркам и заповедникам столицы

Измайлово

История

Название усадьбы произошло от фамилии бояр Измайловых, владевших здесь землями в XV в. Сведения о строительстве усадьбы относятся ко времени владения ею И.Н.Романовым, который в 1620-е гг. выстроил здесь трехшатровую церковь Покрова и создал обширное охотничье хозяйство. Его сын, Н.И. Романов, устроил первый зверинец — «волчий двор». В 1660-1680-е гг. при царе Алексее Михайловиче развитие усадьбы получило невиданный размах. Парадным центром усадьбы стал остров, образованный запруженной речкой Серебрянкой (она же — Измайловка) и ее притоками. На нем разместился царский двор с храмом и собор. На остров был перекинут многопролетный каменный мост. Вокруг острова и в государевом лесу сложилось огромное хозяйство. Помимо землепашества, садоводства и скотоводства хозяйство включало хмелеводство, пчеловодство, льнопрядение, пиво- и медоварение. В его состав входили 37 прудов для разведения рыбы, зверинец для охоты, семь мельниц, пасеки, винокуренный, стекольный и льняной заводы. В архитектурном облике и хозяйственном устройстве усадьбы отразились новаторские течения, своеобразно сочетающие эстетические и утилитарные принципы.

Измайлово славилось «дивными» садами, где выращивали виноград, миндаль, арбузы и другие экзотические растения, пытались разводить тутового шелкопряда для производства тканей. Вот почему Измайлово можно считать родиной интродукции растений в России. Виноградный, Просянский, Тутовый, Аптекарский сады служили также для отдыха и прогулок, поэтому тщательно украшались с помощью «чердаков» (беседок), картин-«обманок», фонтанов и других «затей». В садах имелось много «диковин», среди которых — зеленый лабиринт «Вавилон». Сады имели европейскую регулярную планировку, но вместе создавали живописную систему, вытянувшуюся вдоль цепи прудов, которые являлись композиционным стержнем вотчины. Это сочетание европейских новшеств и российских планировочных традиций создало новый тип организации ландшафта, который стал первой ступенью на пути к садово-парковому искусству эпохи Петра.

Строительство в усадьбе закончилось при Федоре Алексеевиче. При Анне Иоанновне был расширен зверинец. Он был огражден валом с тыном и при Елизавете Петровне занимал всю территорию современного Измайловского лесопарка. Тогда в лесу у бывшего Просянского сада появился деревянный охотничий дворец Елизаветы Петровны, а хозяйственные постройки на острове использовались как его подсобные службы. К 1770 г. основной дворец и многопролетный каменный мост на остров были разобраны.

При Николае I постройки на острове были переданы для устройства богадельни, предназначенной для инвалидов Отечественной войны 1812 г. и кавказских войн. С 1837 по 1859г. по проекту арх. К.А. Тона, а с 1856— также и по проекту М.Д. Быковского здесь возводились новые корпуса. Небольшая ткацкая мануфактура Измайлова в середине века стала одним из наиболее крупных ткацких предприятий в уезде. Измайловский лес перешел к лесничеству; в нем были сделаны квартальные просеки, мелиоративные канавы, посажены дубы, лиственницы, кедры. Именно с этих лесоустроительных мероприятий на территории Измайлова впервые в России начинается ведение лесного хозяйства современного типа. Среди леса была устроена пасека.

В советское время (1931) ближайшая к городу часть леса площадью 334 га была превращена в Измайловский парк культуры и отдыха, получивший имя Сталина (арх. М.И. Прохорова, М.П. Коржев). Богадельня на острове превратилась в рабочий городок. В 1930-е гг. здесь была разобрана дворцовая церковь царевича Иоасафа (1670-1680-е). В 1970-х гг. сохранившиеся постройки отреставрированы расположившейся на острове организацией «Росреставрация». В 1980-е гг. часть построек была занята фондами Исторического музея, позже в Мостовой башне разместилась экспозиция. В 1998 г. территория Измайлова объявлена природно-историческим парком.