Московские парки

Путеводитель по лесопаркам и заповедникам столицы

Измайлово

События и судьбы

Первый владелец усадьбы Никита Романович Захарьин-Юрьев (?-1586) — брат царицы Анастасии, любимой жены царя Ивана Грозного, получил усадьбу в дар от монарха. Умный политик и дипломат, один из самых влиятельных придворных, он долго пользовался особым доверием царя, о нем были сложены песни и былины, в которых он предстает богатырем, защитником бедноты, вместе с Ильей Муромцем обороняет Москву, наделяется сказочными качествами. В Москве ему принадлежала огромная усадьба в Зарядье (ныне — Музей боярского быта), где родился его внук Михаил — основоположник царской династии Романовых. Фамилия царской династии образована от имени отца Никиты Романовича.

Первым из владельцев усадьбы, принесших сюда европейский дух, был Никита Иванович Романов. Он носил европейское платье и так же одевал слуг, украшал дом заморскими вещами. Именно для него в Измайлово был привезен английский бот «Святой Николай», найденный будущим императором Петром.

Создатель усадьбы, царь Алексей Михайлович (1629-1676) за кроткий нрав получил имя Тишайший, однако при нем над Россией пронеслось немало военных и политических бурь: произошел раскол в русской церкви (1654), Московское царство несколько раз воевало с Польшей и Швецией, разразился крестьянский мятеж под руководством Степана Разина. Вместе с тем были воссоединены Россия и Украина (1654), присоединены белорусские и другие земли. Любимым царским развлечением была соколиная охота, во время которой он впервые попал в леса у села Измайлова. Хозяйственный комплекс, созданный здесь по его воле, вошел в историю под названием «Земледельческая академия». При разбивке садов и других хозяйственных объектов были использованы чертежи, которые только начали входить в практику российского строительства.

Основные постройки усадьбы были завершены при старшем сыне Алексея Михайловича, царе Федоре (1661-1682), широкообразованном человеке, особо увлеченном искусством и архитектурой и известном своей активной строительной деятельностью в Москве. Самое важное мероприятие его краткого правления — отмена местничества, по которому места в военной и гражданской службе давались по знатности рода, а не по заслугам и способностям.

Усадьба считается колыбелью российского флота, потому что здесь в 1688 г. молодым Петром I был найден и спущен на воду, в Олений пруд, английский бот. Ботик, умевший ходить на парусах против ветра, стал первым судном, управление которым освоил будущий император и адмирал российского флота. Перевезенный Петром для празднования Ништадского мира «дедушка русского флота» до сих пор хранится в Петербурге. По преданию, историческое решение «морским судам быть», положившее начало регулярному российскому флоту, было принято Боярской думой в 1696 г. в Измайлове. (Здесь на втором этаже Мостовой башни располагалась палата, где иногда проходили заседания Думы.) Поэтому в связи с 300-летним юбилеем российского флота на Измайловском острове поставили памятник императору-флотоводцу (1997 г., скульптор Л.Е. Кербель).

Рядом с Измайловом (у МКАД) находится так называемое Строкинское укрепление. Оно представляет собой круглый в плане крепостной вал и отходящие от него радиальные валы. В центре расположен кольцевой пруд, окружающий остров. Время появления валов теряется в глубине веков. Крепость использовалась молодым Петром для воинских потех.

В усадьбе прошло детство императрицы Анны Иоанновны, и ее гренадерский полк получил название Измайловского.

Магия и колдовство
В средневековье так называемые черная магия и белая магия имели множество адептов. У славян представителями этих течений были ведуны и знахари.