Московские парки

Путеводитель по лесопаркам и заповедникам столицы

Остафьево

События. Часть 4

Главный усадебный дом. Портик главного фасада

Окруженный парком, большой усадебный дом казался камерным. Его связь с природой подчеркивалась устройством обширной куртины перед главным фасадом вместо традиционного парадного двора, посреди которой были установлены солнечные часы с пушкой. Ровно в полдень луч солнца фокусировался на отверстии в стволе пушки, заряженной порохом, и она стреляла. В 1850-х годах на месте часов был установлен мраморный фонтан, привезенный П.А. Вяземским из Генуи.

Летом 1806 года в Остафьеве был устроен праздник. В числе гостей, приглашенных Андреем Ивановичем, был путешествовавший по России шотландский художник Роберт Кер Портер. В «Заметках о путешествии по России и Швеции с 1805 по 1808 годы» он писал: «... Мой хозяин был не только образцом гостеприимства, но и отличался большой образованностью и талантами. Его дворец красиво расположен. Выстроенный из камня с большим вкусом и великолепием, он обладает всеми приспособлениями для самых веселых развлечений, а равно и для глубочайшего исследования ...

Великолепный обед и восхитительный бал завершил этот день в гостеприимных залах князя. Среди многочисленных гостей я встретился с джентльменом необыкновенных умственных способностей ... в наших разговорах он поведал мне о происхождении и истории Москвы ...»

«Джентльменом необыкновенных умственных способностей» был Николай Михайлович Карамзин. В это время он уже являлся членом семьи Вяземских, женившись в январе 1804 года на старшей дочери Андрея Ивановича – Екатерине Андреевне Колывановой. Е.А. Колыванова, в замужестве Карамзина (1780-1851), была внебрачной дочерью Андрея Ивановича Вяземского и графини Елизаветы Карловны Сивере, портрет которой хранился в Остафьеве (ныне – в Гос. Историческом музее). Фамилия была дана ей отцом по месту рождения – Ревель, старинная Колывань,– где служил князь. В раннем детстве она воспитывалась в семье тетки Андрея Ивановича княгини Екатерины Андреевны Оболенской и жила в основном в ее подмосковном имении Троицкое, недалеко от Остафьева, а позже – в доме отца. В архиве сохранились письма Е.А. Оболенской к А.И. Вяземскому, в одном из которых она уведомляла Андрея Ивановича, что дочь его будет воспитываться «пока мое состояние позволит вместе с моими детьми, за кою Вам отвечаю так, как и за себя...» В 1802 году А.И.Вяземский подал прошение Александру I о пожаловании Е.А. Колывановой дворянства, но получил отказ. Личность Екатерины Андреевны до сих пор остается загадочной. Те, кто знал ее, единодушно отзывались о ней с огромным уважением и восхищением. Один из современников писал о Екатерине Андреевне: «... Она была бела, холодна, прекрасна, как статуя древности. Если бы в голове ... Фидиаса могла блеснуть... мысль, и он захотел бы изваять мадонну, то, конечно, дал бы ей черты Карамзиной в молодости... Я любовался ею робко и подобострастно ... А душевный жар, скрытый под этою мраморною оболочкою, мог узнать я только позже ...» Литературный салон Е.А. Карамзиной в 1830-1840-е годы в Петербурге был одним из центров духовной жизни столицы.

Близкий друг Андрея Ивановича Вяземского, Н. С. Мордвинов (Н.С. Мордвинов (1754-1845) – русский государственный деятель, адмирал. Будучи членом Верховного уголовного суда над декабристами, единственный отказался подписать пяти из них смертный приговор. Его внучка, М.А. Столыпина, стала впоследствии женой внука А.И. Вяземского – Павла), узнав о замужестве Екатерины Андреевны, писал ей: «...Господин Карамзин после продолжительного воспевания добродетели и граций сумеет оценить вас. Писания его всегда обнаруживали нежное сердце и верное разумение красоты и добра; а это прекрасное сочетание находится в вас». По мнению Ю. Тынянова, Екатерина Андреевна была пушкинской Лаурой, Беатриче, потаенной возвышенной любовью, пронесенной через всю его жизнь.

Екатерина Андреевна оказалась хорошей женой, большим другом и помощником (в одном из писем к П.А. Вяземскому она писала: «Мой муж занимается своею историей с большей усидчивостью, чем когда-либо, а я... ее переписываю») Н.М.Карамзина, сумела создать необходимую обстановку для его литературных занятий. «Катерина Андреевна так добра и мила, что мудрено вообразить жену лучше ее в каком-нибудь смысле»,– писал Николай Михайлович брату.

В семейство Вяземских Карамзин вошел уже известным литератором и журналистом, имевшим успех в большом свете. В 1791 году он начал издавать «Московский журнал», в котором сотрудничали лучшие литераторы того времени. В журнале были опубликованы «Письма русского путешественника» Карамзина и имевшая огромный успех его повесть «Бедная Лиза». В 1793 году «Московский журнал» уступил место альманаху «Аглая», в 1795-м – «Аонидам», а в 1802 году Николай Михайлович стал издавать журнал «Вестник Европы». На его страницах Карамзин впервые выступил как историк. Здесь были опубликованы его «Исторические воспоминания и замечания на пути к «Троице», «О московском мятеже в царствование Алексея Михайловича», «Марфа Посадница, или Покорение Новгорода» и другие произведения, которые предварили его огромный труд – «Историю государства Российского».

Турагентство Краснодар
Даже жители Краснодарского края сегодня предпочитают отдых в испании недорого купанию на родных пляжах, которое далеко не всем по карману. Курортный отдых на побережье Чёрного моря стал очень дорогим, выезд за границу обходится дешевле даже с учётом авиабилетов.