Московские парки

Путеводитель по лесопаркам и заповедникам столицы

Остафьево

Музей. Часть 12

П.С. Шереметев. Флигель в Остафьеве. 1917

В 1929 году Музей-усадьба «Остафьево» был передан в ведение МОНО. Это был последний год существования музея (П.С.Шереметев записал в дневнике 10 июня 1929 года: «Из Москвы прибыла на 10 грузовиках экскурсия рабочих... и с ними русский хор в русских платьях. Пели в карамзинской роще очень хорошо». А в октябре в его дневнике появилась тревожная запись: «Остафьево в опасности!..»). В марте 1930 года по решению Моссовета он был упразднен. «Нельзя обойти молчанием ликвидацию усадьбы Остафьева,– писала «Литературная газета» 16 июня 1930 года. – Скромный белый дом с колоннами был когда-то своеобразным центром литературной жизни пушкинской поры. Здесь жил и занимался литературой хозяин усадьбы, незаурядный поэт Петр Андреевич Вяземский. Здесь, в комнате второго этажа, долгие годы писал... «Историю государства Российского» Карамзин. Здесь писал и много раз читал в кругу друзей свои произведения Пушкин. Кроме Вяземского, Карамзина и самого Пушкина, по ней бродили... Жуковский, Грибоедов, Дмитриев, Ад. Мицкевич, Денис Давыдов, В.Л. Пушкин. Гостеприимное Остафьево посещали также Гоголь, Погодин, А.И. Тургенев и многие другие писатели... Дом жил интенсивнейшей литературной жизнью...

В Остафьеве сохранилось огромное количество ценнейших книг, автографов великих русских писателей, множество портретов, гравюр, картин, бюстов, старинной мебели, оружия. Бережно хранились в Остафьеве... пушкинские вещи, подаренные Петру Андреевичу Вяземскому после гибели поэта его вдовой... В память пребывания поэтов в Остафьеве в парке были поставлены памятники Пушкину, Жуковскому, Карамзину и Вяземскому, Все это взятое вместе представляло собою неповторимый, единственный в своем роде литературно-бытовой ансамбль...

В марте... постановлением Моссовета было решено остафьевский музей ликвидировать... В виду поступивших заявлений, в которых говорилось о необходимости сохранить музей, президиум Моссовета постановил ликвидацию музея отменить. Но за время, прошедшее между двумя этими постановлениями, ряд музейных экспонатов был уже вывезен... Таким образом, если в судьбе Остафьева не произойдет никаких изменений, на днях оно перестанет существовать как музей... Необходимо немедленное вмешательство писательской общественности. Музей-усадьбу Остафьево необходимо... сохранить».

Музея не стало. Большинство произведений искусства было передано в различные музеи страны, книги и пушкинские реликвии перевезли в Государственную библиотеку СССР имени В.И.Ленина. Позже они были переданы во Всесоюзный музей А.С. Пушкина. В 1937 году бронзовую статую Пушкина перевезли в Ленинград. Вместе с другими пушкинскими реликвиями из Остафьева она была представлена на выставке, устроенной в связи со столетием со дня гибели поэта, и затем осталась на хранении в Пушкинском доме. В 1949 году, после открытия Всесоюзного музея А.С. Пушкина, статуя была передана этому музею, в фондах которого хранится и сегодня. А в Остафьеве на пьедестале от памятника А.С. Пушкину установили бюст поэта.

Ныне произведения искусства из Остафьева хранятся в Гос. Эрмитаже, Гос. Русском музее, Всесоюзном музее А.С. Пушкина в Ленинграде, Гос. музее А.С. Пушкина в Москве, Гос. музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Гос. Третьяковской галерее, Гос. Историческом музее, в Музее декабристов в Москве, Гос. Литературном музее, в Научно-исследовательском музее архитектуры имени А.В. Щусева, в Останкинском дворце-музее творчества крепостных, Музее В. А. Тропинина и московских художников его времени, Московском областном краеведческом музее, в Гос. историко-художественном и литературном музее-заповеднике «Абрамцево», в Музее-усадьбе «Архангельское», в Серпуховском историко-художественном музее и других.

Дом и флигели подверглись перестройке, колоннады застеклили. В усадьбе разместили один из подмосковных домов отдыха.

Уникальный остафьевский архив, содержащий не только исторические материалы и документы нескольких поколений Вяземских, но и богатейшее эпистолярное наследие выдающихся литераторов и деятелей русской культуры первой половины XIX столетия, сменив несколько хранилищ, в 1941 году был передан в ЦГАЛИ.

Интерес народа к священному месту, навсегда связанному с отечественной культурой, не ослабевает, как не иссякает и его любовь к Пушкину.

Сегодня в усадьбе, как и прежде, «веет тишиной, поэзией и светлыми преданиями историко-литературными». 5 декабря 1988 года Постановлением Совета Министров СССР в Остафьеве решено возродить мемориальный историко-литературный и художественный музей.